Kuliner Tradisional yang Terlupakan

Salah satunya makanan enak ada di salah satu resto di Jalan A Yani Kudus no 38, yang menyediakan kuliner yang sebenarnya cocok dilidah orang Indonesia, sebab menggunakan bahan dasar dari alam, yang bisa dibuat oleh semua kalangan. Tetapi ironisnya makanan ini tidak banyak dikenal padahal jika sudah mencicipi rasanya tidak kalah dengan jenis makanan berkelas lainnya.
Makanan tersebut sebenarnya bernama ketela manis, namun dalam penyajiannya dipadu padankan dengan pasta nangka yang diolah menjadi saus. Untuk komposisinya susu, santan, pasta nangka serta ketela itu sendiri, sehingga rasa manis yang timbul dalam makanan tersebut tidak berasal dari gula atau bahan pemanis tambahan laiannya.
Pengelola Resto Phuket, Alriza Alfian mengatakan pihaknya sengaja menghadirkan menu tradisional ini yang sudah lama dilupakan banyak orang. "Para penikmat kuliner saat ini cenderung banyak memilih makanan yang berkelas, namun kami menyajikanya lain, meski tradisonal namun rasanya berkelas. Kami tidak hanya sekedar menjual kuliner ini, tetapi sekaligus memprosmosikan makanan asli lokal," katanya.
Rasanya manis namun tidak bikin enek jika berlebihan, dan kuah sausnya sedikit encer, dan lebih nikmat dihidangkan pada saat hangat, dan cocok dinikmati saat hujan atau cuaca dingin seperti ini bersama-sama dengan keluarga maupun orang terdekat. "Dan sebagai minuman pendampingnya adalah sajian teh hangat," tandasnya.
Ditanay soal harga ia mengemukanan, cukup terjangkau untuk satu porsi menu cukup merogoh kocek Rp 8.500 dan sajian tersebut biasanya bisa disantap dua sampai tiga orang setiap porsinya.
Sejumlah pengunjung yang ada saat itu sedang asyik menyantap makanan tersebut mengatakan bahwa ketela manis saus nangka merupakan alternatif makanan sangat lezat. "Kami juga baru tahu ada menu yang unik dan lezat, apalagi harganya terjangkau sehingga cocok dinikmati bersama-sama seperti disaat liburan ini," kata Tata, salah satu pengunjung di resto tersebut.
Posting Komentar